Самой классической, традиционной и надежной конструкцией считается бетонный бассейн. Дорогой, но надежный. Трудоемкий, но прочный. И он же лидирует по возможностям различных модификаций. Для него можно построить абсолютно любые каркасы различных размеров: с добавлением изгибов или водопадов, с возможностью использования неограниченных видов отделки.
Многие люди предполагают, что строить бассейн на своем загородном участке — это довольно дорогое удовольствие. Но благодаря современным технологиям построить такое сооружение на своем участке вполне осуществимо.
Первый шаг касается непосредственно проектирования конструкции. В ней требуется предусмотреть систему наполнения, очистки, вентилирования, отвода и, возможно, обогрева воды.
Начальным этапом при сооружении бассейна является обустройство котлована. Дополнительные проблемы в виде дренажной системы могут создать подземные воды.
После того как котлован вырыт, изготавливают песчаную подушку. Для этого на дно котлована засыпают слой песка (10-15 см), а сверху — гравий (20-40 см). Все это нужно тщательно утрамбовать .
Следующий этап строительства бассейна — это сооружение водосточной системы с оборудованием водостока на дне бассейна и обеспечение по периметру бассейна безопасного оттока воды. Система прокладывается из популярных в наше время труб ПВХ. Впоследствии для избегания утечек воды необходимо систему сброса использованной воды проверить на прочность под гидростатическим давлением. В случае планирования проведения подогрева воды в бассейне коммуникационные линии необходимо провести во время сборки системы оттока воды. Когда системы подогрева и стока воды установлены и проверены, переходите на следующий этап работ.
Высота чаши должна учитывать толщину подсыпки, стяжки, бетонного слоя, гидроизоляции и отделки. Чаша должна быть на уровне внутренней отделки бассейна.
Далее над подушкой делают стяжку из цемента. Нужно учесть, что времени этот этап, в силу ряда причин, потребует достаточно много.
Дальнейший шаг заключается в укладывании слоя гидроизоляции.
После необходимо приступить к установке опалубки.
Далее приступают к армированию самой чаши. Для этого берется арматура толщиной 10-14. В классическом варианте арматуру укладывают на дно бассейна и стены на расстоянии 15 см. Арматура, которая находится на дне чаши в конечном итоге будет покрыта бетоном.
Залейте чашу бассейна бетоном. Этот этап является самым важным при возведении бассейна. Огромное значение имеют свойства строительного материала.
Готовый строительный раствор можно приобрести на бетонно-растворном узле (потребуется марка М200) или приготовить собственными руками. Классический рецепт, по которому готовится бетон следующий:
- песок -1600 кг;
- цемент — 600 кг;
- фиброволокно — 0,8 тонны;
- в/ц=0,3;
- пластификатор — около 1 кг (в зависимости от марки).
Это дозировки для 1 м3 бетона.
Бетонная чаша наберет прочность в течение 3-х недель.

Когда бетон окончательно застынет, на дно и стенки чаши наносится гидроизоляция.
Построенные стены можно обработать различными видами материалов по вашему усмотрению: это керамическая плитка (или мозаика) либо нанесение краски, пвх мембрана. Конечно же, лучше применить керамическое изделие или пвх пленку: краска очень быстро приходит в негодность, и в скором времени ее нужно будет снять и нанести новый слой. После проведения отделочных работ необходимо оборудовать пространство для ходьбы и зоны отдыха вокруг водоема.
Бассейн готов, теперь его нужно начать заполнение чаши водой из источника. Чаще стараются построить его вблизи централизованного водопровода, так как этот вариант является наиболее выгодным в финансовом плане.
После заполнения бассейна водой и ее фильтрации, проводим дезинфекцию химическими реагентами, предварительно проверив их влияние на организм человека. После выполнения всех этапов строительства , можно спокойно отдохнуть в воде, погреться на солнышке.
"Ваше море" - готово. Наслаждайтесь!!!
